Nach den Berichten zu lecker Lachs nun mal was zur anderen Seite der Medaille...
Leider sind die Kanadier nicht sehr anders als die US Amerikaner, was die Esskultur angeht. Der Grossteil der Bevoelkerung ernaehrt sich ueberwiegend von Dingen, die ich inzwischen als Spacefood bezeichne: Instant-Gerichte, die man in der Mikrowelle kocht oder nur mit heissem Wasser uebergiessen muss, leuchtend gelber Schmierkaese aus dem Glas, der auch nach dem Oeffnen locker mehrere Jahre haltbar ist, vorgeformte, fertig gewuerzte Hamburgerpatties, weisses Toastbrot, das nie schimmelt, Chips, etc. etc. Und wenn mal auswaerts gegessen wird, dann ist das in der Regel Pizza Hut, KFC, oder eine der unzaehligen Burger-Ketten.
Viele normale Lebensmittel, die man als Grundzutaten fuer selbstgekochte Mahlzeiten benoetigt, kann man hier nur in Speziallaeden oder in anderer Form und ueberteuert kaufen. Das faengt an bei frischem Mozzarella, geht ueber Backhefe bis hin zu Speisequark und Freilandeiern.
Wenn man dann also ernsthaft kochen moechte, bleibt einem nur der Besuch der hiesigen Slow Food Geschaefte und Maerkte. Die gibt es hier in Victoria zum Glueck recht haeufig, da die Gegend sehr von ehemaligen Hippies gepraegt ist, und es viele Biobauern gibt, die ihre Produkte lokal vermarkten. Dennoch bleibt: man muss ordentlich Kohle hinblaettern und bereit sein, die lokalen Maerkte ausfindig zu machen - und die sind meist nicht wirklich um die Ecke. Slow Food ist hier eine wichtige, aber kleine Bewegung von Menschen, die fuer sich darauf bestehen, selbst zu kochen, keine Fertiggerichte zu verwenden und eben nicht andauernd im fast food Lokal um die Ecke zu speisen.
Das sind zwei Extreme - Spacefood oder Slow Food. Dazwischen gibt es nicht viel. Die normalen Supermaerkte bedienen Otto-Normalverbraucher - heisst, es gibt unendlich lange Reihen Fertiggerichte, tiefgefroren, aus der Dose oder anderweitig haltbar gemacht (sehr beliebt: die Pulverform....fuer Kartoffelgerichte, Suppen, Nudelgerichte, etc. etc.) und wenig Auswahl an frischen Produkten. Selbst beim Obst und Gemuese ist es schwer, neben den Granny Smith Aepfeln und vorgeschnittenen, eingeschweissten Karotten (wenn man diese grell-organenen geschmacklosen Dinger denn so nennen moechte) solche Dinge wie Auberginen oder Spargel zu finden.
Sicher, in der ersten Zeit hier war das auch alles kein grosses Ding, denn die Auswahl an recht leckerem fast food (zu dem hier im uebrigen auch Sushi zaehlt) ist gross und viele Dinge sind neu oder man bekommt sie in Deutschland nicht. Da merkt man erstmal nicht, dass man die normaleren Lebensmittel nur schwer bekommt.
Merkt man dann, wenn man 10 Kilo zugenommen hat und gerne wieder gesuender essen moechte. (Ja, ich hab gut zugenommen, weiss aber nicht wie viel, da ich seit Jahren keine Waage besitze....weiss aber wohl, dass so mache Hose nicht mehr so gut passt.)
Oder man merkt es, wenn man gerne kocht - so wie ich. Erst sucht man verzweifelt nach den Zutaten fuer Gerichte, die an sich simpel sind und nicht viel erfordern, dann findet man etwas und steht vor dem Herzinfarkt, wenn man das Preisschild sieht. Etwa - Tomaten mit Mozzarella und Basilikum. Frischer Mozzarella? Im normalen Supermarkt nicht zu haben. Im Spezialgeschaeft dann schon.....fuer 8 Dollar pro kleinerer Kugel!!!!! Und das ist wohlgemerkt kein Bueffelmozzarella oder aehnliches, sondern die ganz normale Kuhmilchvariante. Oder - Pellkartoffeln mit Quark. Quark? What's that? Ich besitze inzwischen einen Quark-Maker, der in Sinne einer Joghurtmaschine Buttermilch zu Quark verarbeitet. Das Ding an sich: 50 Dollar. Ein Liter Buttermilch (der etwa 300g Quark ergibt): 3 Dollar. Oder - passierte Tomaten. Gibt's nur im italienischen Spezialitaetengeschaeft.....fuer ueber 7 Dollar pro 500ml!
Simple Grundzutaten. Schwer zu bekommen.
Und da wundern sich die Kanadier (ebenso wie die Amis), warum krankhafte Fettleibigkeit mit zu den am schnellsten wachsenden und groessten Problemen fuer das Gesundheitssystem zaehlt. Und warum ganz besonders wirtschaftlich schlechter gestellte Menschen, speziell Familien und Kinder, vermehrt von diesem Problem betroffen sind.
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1 comment:
Ich wusste dieses Paradies da muss einen Haken haben! Von jemandem der auch gerne kocht: Du hast mein ernst gemeintes Mitgefühl. - Aber Du wolltest es ja auch nicht anders! ;)
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